Weizensensitivität

Allgemeine Informationen

Definition

  • Die Nichtzöliakie-Nichtweizenallergie-Weizensensitivität (Nonceliac Gluten Sensitivity, hier weiter Weizensensitivität genannt) ist eine Intoleranz gegenüber Weizenbestandteilen.
    • Das klinische Bild kann der Zöliakie und dem Reizdarmsyndrom ähnlich sein.12
    • Es handelt sich vermutlich nicht um eine allergische oder autoimmune Erkrankung.1-2
    • Weder die Pathophysiologie noch die diagnostischen Kriterien sind bisher klar definiert. Vermutlich sind ausser Gluten auch andere Getreidebestandteile wie ATI (Amylase-Trypsin-Inhibitoren) und FODMAP (fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide und Polyole) für die Symptome verantwortlich.2
    • Als charakteristisch für die Weizensensitivität gelten unspezifische (gastrointestinale/extraintestinale) Symptome, die in Zusammenhang mit der Aufnahme glutenhaltiger Nahrung auftreten.2
    • Die Voraussetzungen für die Diagnose sind:2
    • Betroffene sollten eine glutenfreie Diät ähnlich wie Zöliakie-Betroffene einhalten; aufgrund der wahrscheinlich zentralen Rolle der angeborenen Immunität gegen ATI ist es jedoch plausibel, dass hier eine weniger strikte glutenfreie Diät möglich ist.1
    • Bei Patienten mit Zöliakie oder erhöhter Glutensensitivität ohne Zöliakie kommen häufiger Autoimmunerkrankungen oder antinukleäre Antikörper vor.3
  • Zöliakie ist dagegen eine Erkrankung, bei der es zu einer Immunreaktion auf Gluten kommt.
  • Die Weizenallergie ist, genau wie Zöliakie, eine immunologische Reaktion gegen Weizenproteine.1
    • Im Unterschied zur Zöliakie treten hier IgE-vermittelte und/oder T-Zell-vermittelte Reaktionen gegen verschiedene Weizenproteine auf.
    • Bei Allergie gegen eine Getreidesorte bestehen gelegentlich auch Allergien gegen andere Getreidesorten.
    • Manche sensibilisierten Patienten haben keine Symptome, wenn sie Weizen mit dem Essen zu sich nehmen, jedoch reagieren einige bei der Inhalation von Weizenstaub.4

Diagnostik

Therapie

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