Checkliste für Kinder mit Lebensmittelallergie/-unverträglichkeit

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Eine Nahrungsmittelallergie/-unverträglichkeit bedeutet, dass es Nahrungsmittel gibt, nach deren Verzehr der Betroffene Beschwerden zeigt. Meist handelt es sich um Übelkeit, Unwohlsein, Blähungen, Durchfall, Bauchschmerzen oder auch Symptomen an der Haut oder selten Atemproblemen. Wenn Sie eine Allergie/Unverträglichkeit gegenüber Nahrungsmitteln haben (und die Sie daher meiden müssen), die häufig verwendet werden, ist es wichtig, gute Alternativen hierfür zu finden. Nur so lässt sich eine gesunde und ausgewogene Ernährung auch für Betroffene gewährleisten. Gerade für Kinder ist es wichtig, wegen einer Nahrungsmittelallergie/-unverträglichkeit nicht auf wichtige Nährstoffe verzichten zu müssen. 

Diese Checkliste ist ein einfaches Hilfsmittel dafür zu dokumentieren, was Ihr Kind isst und trinkt. Sie dient als wichtige Grundlage für eine gute Ernährungsberatung mit dem Arzt oder Ernährungsfachmann und die weitere Vorgehensweise. Zudem tauchen oft viele praktische Fragen auf, wenn man eine Nahrungsmittelallergie/-unverträglichkeit hat. Überlegen Sie, worüber Sie mehr erfahren wollen, und besprechen Sie dies mit Ihrem Arzt oder einem Ernährungsberater. Sie können die Liste entweder im Voraus oder gemeinsam mit Ihrem behandelnden Arzt/Fachpersonal ausfüllen. Viel Erfolg!

Übersicht über die Nahrungsmittel, die mein Kind zu sich nimmt

Getränke

Kind wird gestillt:                                       Anzahl pro Tag:                         
Art des Getränks zu den Mahlzeiten:   Anzahl Gläser/Becher pro Tag:  
Art des Getränks zwischen den Mahlzeiten:   Anzahl Gläser/Becher pro Tag:  
    Anzahl Gläser/Becher pro Tag:  
    Anzahl Gläser/Becher pro Tag:  
Evtl. Getränke in der Nacht:   Anzahl Glas/Flaschen pro Nacht:  

Brei

Geben Sie an, welche Arten von Brei Ihr Kind isst:
Breiart:                                       Zubereitet mit:                         
Breiart:   Zubereitet mit:  

Brot

Geben Sie an, welche Arten von Brot Ihr Kind isst:
Brotsorte:                                       Anzahl Scheiben pro Tag:                         
Brotsorte:   Anzahl Scheiben pro Tag:  
Margarine/Butter:  
Aufschnitt:  
Müslimischungen:  

Warme Mahlzeiten

Verwenden Sie Fertiggerichte im Glas?
Babynahrung Glas (Art):  
Welche anderen Arten von warmen Gerichten isst Ihr Kind?
Fleischarten:                                       Mal pro Woche                         
Fischarten:   Mal pro Woche  
Kartoffeln:  
Reis:  
Nudeln:  
Gemüse:  
Andere(s):  
Gewürze:  
Soßen:  
Bratfett:  

Desserts, Kuchen und Süßigkeiten

Welche der folgenden Speisen isst Ihr Kind?
Desserts:  
Kuchen, Kekse:  
Joghurt:  
Eis:  
Obst:  
Schokolade:  
Andere Süßigkeiten:  

 

Halbfertigprodukte und Fertigprodukte

Auch wenn für Kinder mit Nahrungsmittelallergie/-unverträglichkeit empfohlen wird, nur selbstgemachte Speisen zu essen, kann es Situationen geben, in denen man Halbfertig- oder Fertiggerichte kauft. Glücklicherweise gibt es hier eine große Auswahl, jedoch sollten Sie immer darauf achten, welche Zutaten die Lebensmittel enthalten. Worauf achten Sie in den Zutatenlisten/auf den Etiketten?

Gibt es Lebensmittel, bei denen Sie sich nicht sicher sind?
 

Auswärts essen

Wie halten Sie es mit dem Essen, wenn Ihr Kind auswärts essen soll?
 

Konsequenzen für die Ernährung

Kinder mit Lebensmittelallergien/-unverträglichkeit können einen Bedarf an Nahrungsmittelergänzung haben.

Nimmt Ihr Kind Nahrungsergänzungsmittel zu sich?
Art der Ergänzung:                                       Dosis:                         
Art der Ergänzung:   Dosis:  

Arzneimittel

Nehmen Sie Arzneimittel aufgrund der Nahrungsmittelallergie/-unverträglichkeit ein?
 

Behandlung

Befindet sich Ihr Kind bereits in einer Therapie/Behandlung aufgrund der Nahrungsmittelallergie/-unverträglichkeit?
 

 

Haben Sie Fragen zur Ernährung?
 
 
 

Autoren

  • Susanne Meinrenken, Dr. med., Bremen