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Enterale Ernährung

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  • European Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN). Practical guideline on home enteral nutrition. Stand 2022. www.espen.org 
  • European Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN). Practical guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Stand 2022. www.espen.org 
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin. Künstliche Ernährung im ambulanten Bereich. AWMF-Leitlinie Nr. 073-021. S3, Stand 2013. www.awmf.org 
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin. DGEM-Terminologie in der Klinischen Ernährung. Stand 2013. www.dgem.de 
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin. Ethische und rechtliche Gesichtspunkte der Künstlichen Ernährung. Stand 2013. www.dgem.de  
  1. Pirlich M, Lochs H, Ockenga J. Enterale Ernährung. Internist 2006; 47: 405–422. doi:10.1007/s00108-005-1554-y DOI  
  2. Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Künstliche Ernährung im ambulanten Bereich. Stand 2013. www.dgem.de  
  3. Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin. DGEM-Terminologie in der Klinischen Ernährung. Stand 2013. www.dgem.de  
  4. European Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ESPEN). Practical guideline on home enteral nutrition. Stand 2022. www.espen.org  
  5. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Stand 2021. www.espen.org  
  6. Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Klinische Ernährung in der Onkologie. Stand 2015 www.dgem.de  
  7. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology. Stand 2018. www.espen.org  
  8. Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Klinische Ernährung in der Neurologie. Stand 2013. www.dgem.de  
  9. Volkert D. Ernährung bei Demenzerkrankungen. Internist 2017; 58: 141-148. doi:10.1007/s00108-016-0177-9 DOI  
  10. ESPEN guidelines on nutrition in dementia. Stand 2015. www.espen.org  
  11. ESPEN practical guideline Clinical Nutrition in inflammatory bowel disease. Stand 2020. www.espen.org  
  12. Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Klinische Ernährung in der Gastroenterologie (Teil 4) – Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen. Stand 2014. www.dgem.de  
  13. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Stand 2021. www.espen.org  
  14. Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Klinische Ernährung in der Chirurgie. Stand 2013. www.dgem.de  
  15. ESPEN practical guideline: Clinical nutrition and hydration in geriatrics. Stand 2022. www.espen.org  
  16. Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Klinische Ernährung in der Geriatrie. Stand 2013. www.dgem.de  
  17. Schneider A, Dölle M. Stellenwert der enteralen und parenteralen Ernährung in der Palliativmedizin. Gastroenterologe 2022; 17: 166-173. doi:10.1007/s11377-022-00606-x DOI  
  18. Bauer J, Diekmann R. Geriatrische Syndrome: Ernährung. Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin (DGIM). Publiziert am 04.12.14. Zugriff 13.1.0.22. www.springermedizin.de  
  19. Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM). Ethische und rechtliche Gesichtspunkte der Künstlichen Ernährung. Stand 2013. www.dgem.de  
  • Michael Handke, Prof. Dr. med., Facharzt für Innere Medizin, Kardiologie und Intensivmedizin, Freiburg i. Br.