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Gluten- und Weizenunverträglichkeit

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  • Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten. Zöliakie. AWMF-Leitlinie Nr. 021-021. S2k, Stand 2021. www.awmf.org 
  1. Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten. Aktualisierte S2k-Leitlinie Zöliakie der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS). AWMF-Leitlinie Nr. 021-021, Stand 2021. register.awmf.org  
  2. Andresen V, Menge D, Layer P. Die „Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität“ (NCGS). Arzneiverordnung in der Praxis 2018; 45: 78-83. www.akdae.de  
  3. Cárdenas-Torres FI, Cabrera-Chávez F, Figueroa-Salcido OG, Ontiveros N. Non-Celiac Gluten Sensitivity: An Update. Medicina (Kaunas). 2021 May 24;57(6):526. www.ncbi.nlm.nih.gov  
  4. Fedewa A, Rao SS. Dietary fructose intolerance, fructan intolerance and FODMAPs. Curr Gastroenterol Rep. 2014 Jan;16(1):370. doi: 10.1007/s11894-013-0370-0. PMID: 24357350; PMCID: PMC3934501. www.ncbi.nlm.nih.gov  
  5. Carroccio A, D'Alcamo A, Cavataio F, et al. High proportions of people with nonceliac wheat sensitivity have autoimmune disease or anti-nuclear antibodies. Gastroenterology 2015; 149(3):596-603. www.ncbi.nlm.nih.gov  
  6. BMJ BestPractice. Celiac Disease. Stand 27.12.2022 (letzter Zugriff am 27.01.2023). bestpractice.bmj.com  
  7. Elli L, Branchi F, Tomba C, Villalta D, Norsa L, Ferretti F, Roncoroni L, Bardella MT. Diagnosis of gluten related disorders: Celiac disease, wheat allergy and non-celiac gluten sensitivity. World J Gastroenterol. 2015 Jun 21;21(23):7110-9. www.ncbi.nlm.nih.gov  
  8. Deutschen Zöliakie Gesellschaft e. V. DZG-Ernährungsflyer. Leben mit glutenfreier Ernährung. Stand 2021. www.dzg-online.de  
  • Franziska Jorda, Fachärztin für Viszeralchirurgie, Ärztin in Weiterbildung Allgemeinmedizin, Kaufbeuren