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Kuhmilchallergie

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Definition:
Immunologische Überempfindlichkeitsreaktion auf Kuhmilcheiweiß, die sowohl IgE-vermittelt als auch nicht-IgE-vermittelt sein kann.
Häufigkeit:
Inzidenz in den ersten 2 Lebensjahren in Europa etwa 0,5 %, in Deutschland < 0,3 %. Bei Erwachsenen sehr selten.
Symptome:
Symptombeginn meist im 1. Lebensjahr mit Einführung von Kuhmilchprodukten. Typischerweise sind verschiedene Organsystem betroffen, u. a. kutan (Urtikaria), respiratorisch (Dyspnoe) und gastrointestinal (Spucken, Koliken).
Befunde:
Meist klinisch unauffälliger Befund. Manchmal flüssiger/wässriger Stuhl. Bei schwerer Mangelernährung durch Allergie Perzentilenknick.
Diagnostik:
Anamnese der Eltern (Ernährungs-/Symptomtagebuch), klinischer Score (CoMiSS) und oraler Provokationstest; ggf. spezifische IgE-Bestimmung.
Therapie:
Eliminationsdiät mit regelmäßigen Versuchen der Wiedereinführung (hohe Toleranzentwicklung im Verlauf). Milchersatz bei Säuglingen durch Extensivhydrolysate oder alternativ Aminosäurenformula.
  • Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie e.V. (DGAKI). Management IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien. AWMF-Leitlinie Nr. 061-031. S2k, Stand 2021. www.awmf.org 
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  3. Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Allergen Milcheiweiß. Stand 23.03.22. Letzter Zugriff 08.05.22. www.lgl.bayern.de  
  4. Conrado AB, Ierodiakonou D, Gowland MH, et al. Food anaphylaxis in the United Kingdom: analysis of national data, 1998-2018. BMJ 2021; 372: 251. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov  
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  7. Deutsche Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie e.V. (DGAKI). Management IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien. S2k, AWMF-Leitlinie Nr. 061-031. Stand 2021. www.awmf.org  
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  • Lino Witte, Dr. med., Arzt in Weiterbildung Allgemeinmediziin, Frankfurt a. M.