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Akute Diarrhö

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  • Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten. Gastrointestinale Infektionen und Morbus Whipple. AWMF-Leitlinie Nr. 021-024. S2k, Stand 2015. www.awmf.org 
  • Deutsche Gesellschaft für Neurologie. Botulismus. AWMF-Leitlinie Nr. 030-109. S1, Stand 2012. www.awmf.org 
  1. Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten. Gastrointestinale Infektionen und Morbus Whipple. AWMF-Leitlinie Nr. 021-024. Stand 2015 www.awmf.org  
  2. Frize B, Büning C. Diarrhoe und Obstipation. Harrisons Innere Medizin. 19. Auflage 2016 Thieme-Verlag S. 320f.
  3. Deutsche Gesellschaft für Allgemeinmedizin und Familienmedizin. Akuter Durchfall. AWMF-Leitlinie Nr. 053-030, Stand 2013. www.awmf.org  
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  5. Moos V, Schneider T. Akute infektiöse Durchfallerkrankungen und Lebensmittelvergiftungen durch Bakterien. Harrisons Innere Medizin. 19. Auflage 2016. Thieme-Verlag, S. 1039ff.
  6. Jones TF, Bulens SN, Gettner S, et al. Use of stool collection kits delivered to patients can improve confirmation of etiology in foodborne disease outbreaks. Clin Infect Dis. 2004;39(10):1454–1459. www.ncbi.nlm.nih.gov  
  7. Robert-Koch-Institut. Norovirus-Gastroenteritis. RKI-Ratgeber für Ärzte. Stand 2019. Zugriff 25.3.2019. www.rki.de  
  8. Rosner B. Schewe T. Gemeinsamer nationaler Bericht des BVL und RKI zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland, 2015. J Consum Prot Food Saf (2017) 12:73–83. link.springer.com  
  9. Robert Koch-Institut. RKI-Ratgeber für Ärzte. Campylobacter-Enteritis. 2019. Zugriff 25.3.2019. www.rki.de  
  10. Robert Koch Institut. RKI-Ratgeber für Ärzte: Salmonellose. Berlin, Stand 2019. Zugriff 25.03.2019. www.rki.de  
  11. Robert Koch Institut. RKI-Ratgeber für Ärzte: EHEC-Erkrankung. Stand 2011, Zugriff 26.3.2019. www.rki.de  
  12. Deutsche Gesellschaft für Neurologie. Botulismus. AWMF-Leitlinie Nr. 030-109, Stand 2012. www.awmf.org  
  13. Guerrant RL, Van Gilder T, Steiner TS, et al.; Infectious Diseases Society of America. Practice guidelines for the management of infectious diarrhea. Clin Infect Dis. 2001;32(3):331–351. www.ncbi.nlm.nih.gov  
  14. Farthing M, Salam MA, Lindberg G, et al.; World Gastroenterology Organisation. Acute diarrhea in adults and children: a global perspective. J Clin Gastroenterol. 2013;47(1):12–20. www.ncbi.nlm.nih.gov  
  15. BfArM: Fluorchinolone: Einschränkungen in der Anwendung aufgrund von möglicherweise dauerhaften und die Lebensqualität beeinträchtigenden Nebenwirkungen 16.11.18. www.bfarm.de  
  16. Allen SJ, Martinez EG, Gregorio GV, Dans LF. Probiotics for treating acute infectious diarrhoea. Cochrane Database Syst Rev. 2010;(11): CD003048. www.cochranelibrary.com  
  17. Robert-Koch-Institut. Empfehlungen bei akutem Brechdurchfall (Stand 29.09.2012). Zugriff 30.3.2019. www.rki.de  
  18. World Health Organization. The treatment of diarrhoea. A manual for physicians and other senior health workers. 2005. Accessed October 1, 2013. whqlibdoc.who.int  
  19. Ejemot-Nwadiaro RI, Ehiri JE, Meremikwu MM, Critchley JA. Hand washing for preventing diarrhoea. Cochrane Database of Systematic Reviews 2008, Issue 1. Art. No.: CD004265. DOI: 10.1002/14651858.CD004265.pub2. DOI  
  • Monika Lenz, Fachärztin für Allgemeinmedizin, Neustadt am Rübenberge
  • Terje Johannessen, professor i allmennmedisin, Institutt for samfunnsmedisinske fag, Norges teknisk-naturvitenskapelige universitet, Trondheim
  • Henrik Forssell, docent och överläkare, Kirurgkliniken, Blekingesjukhuset, Karlskrona (Medibas)
  • Hermod Petersen, professor og overlege i gastroenterologi, Norges teknisk-naturvitenskapelige universitet og Regionsykehuset i Trondheim
  • Bjørg Viggen, overlege, Gastroenterologisk seksjon, Medisinsk avdeling, Regionsykehuset i Trondheim